kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Новости как художественный фильм


Что сейчас происходит на Украине? А вернее – в Донецкой и Луганской областях?
Там идет война. Это не локальный конфликт, это война.
Чем она так необычна? Да много чем. Здесь я хочу выделить несколько моментов, которые меня чем-то зацепили.


Во-первых, это самая освещенная война за всю историю человечества. Т.е. и война в Ливии и в Сирии и в Ираке с Афганистаном тоже освещена. Но чтобы НАСТОЛЬКО освещена была война – это просто нонсенс… Такого не было никогда!

На этой войне присутствует большое количество военных и не только военных корреспондентов. Помимо профессиональных операторов там почти у каждого есть телефон с какой-никакой, но камерой. Телефоны без камер сейчас редкость. И конечно сейчас достаточно много портативных камер и просто камер небольшого размера. От простых до экстремальных типа GoPro.

И вот на весь этот видео-зоопарк снимается гигантское количество документального видео. Каждый день идут сводки о боевых действиях. Причем идут они в интернет либо через пресс службы батальонов, либо напрямую. Уже есть целые сети новостных ресурсов по теме данной войны.
Можно увидеть все точки зрения. Официальные пресс службы стран - России, США, ЕС, Украины. СМИ этих стран. Пресс службы ДНР и ЛНР. Простые граждане, которые находятся на территории войны и пишущие в интернете.  Вся эта сумма потоков данных ещё будет разбираться долго и планомерно.

И о чем нам говорит это небольшое открытие? Как по мне, так оно говорит о смещении акцента от войны классической к войнам информационным, экономическим и т.д. по списку. Вернее даже – вытеснение войны из реальности в виртуальность. И у меня этому есть множество примеров!

Достаточно лишь одной секты Стрелковцев, которые продолжают поддерживать своего кумира даже после того, как тот САМ сказал, что у него был категорический приказ не сдавать Славянск. Лично мне один из застрелковцев в ответ на вопрос про невыполнение приказа заявил следующее – «ну и что, что не выполнил приказ. Ты много людей знаешь, которые выполняют все, что говорят? Тем более, что приказ был преступный! Бородай отдал этот преступный приказ! И значит выполнять его не надо!».

То, что на войне за невыполнение приказа обычно расстреливают – это из реальной жизни. А мой собеседник, по большей части, живет в мире виртуальном. И основная проблема не в этом. А в том, что абсолютное большинство живет в виртуальном мире!

Миллионы граждан России и Украины, мира смотрят то, что творится на Украине, в Ираке, в Сирии через свои голубые мониторы, читают новости и сводки в интернете и не осознают до конца, что это реально сейчас происходит! А если и осознают, то ненадолго. Потому что лучше жить в своем мире грез, чем углубляться в эту страшную реальность. И тут они виноваты отчасти. Ведь мировая машина виртуализации давно работает на полную катушку. Она делает из людей эльфов, как принято сейчас определять людей, которые пребывают каждый в своем виртуальном мире.

Вот пример. Человек смотрит новости. Видит ужасы войны. Видит казнь людей палачами из ИГИЛ. Это все показывают по телевизору с минимальными купюрами. И вот это все в нормальной ситуации у человека должно вызвать жуткую боль. Должно как-то эмоционально задеть человека! Но не задевает! Человек как сидел-смотрел, так и остался сидеть-смотреть. А все потому, что это не тут. Не при нем! Это где-то там далеко-далеко. Не в его мире. Не в его реальности. Вернее сказать – не в его виртуальной реальности. В своей реальности он рабочий, муж/жена, отец/мать, сын/дочь. Т.е. набор статусов. Но все эти статусы не накладывают на современного человека всей той меры ответственности, которая на самом деле существует!

И вот тут мы переходим к главному! Человек отказывается от ответственности! А виртуальность и системы виртуализации только способствуют отказу от ответственности! Ведь это так сладко – ни за что не отвечать. Какая то мера ответственности конечно остается! Нельзя же просто отказаться от всего сразу. Но уже нет того нерва реальности. Нет связи земли под ногами с самими этими ногами. Опоры нет. Человек уже парит в своих грезах.
Кафе, бары, кино, компьютерные игры и саундтрек… Саундтрек начал вытеснять из сознания ощущение реальности.
Идешь по метро и замечаешь, что очень многие люди в наушниках. Маленькие затычки в ушах вытесняют грубые звуки мира. Сознают свою комфортную ауру и атмосферу. Тактильные контакты остаются. Но это уже все переходит в свое кино о реальности.

Я считаю, что появление саундтреков в фильмах начали формировать идеальный образ жизни. Красочной, сочной, вкусной жизни. Той жизни, которую нарисовали на фабрике грез. Тут даже само название подсказывает нам на убийцу нашей связи с реальностью.

У этого убийцы есть заказчик. Доказательством этому служит недавно обнародованные данные о операции ЦРУ по публикации романа Доктор Живаго и присуждению Пастернаку Нобелевской премии.

О заказчике напишу в следующий раз.

Хочу лишь подчеркнуть, что когда смотришь телевизор, видео в интернете, читаешь новость в газете – пойми, прочувствуй, осознай: люди реально гибнут в Донецке, Луганске, Ираке, Сирии. Это не кто-то там. Это все люди! И когда ты видишь фотографию, видео или просто читаешь о том, что убили мирных граждан, а в особенности детей, представь себя на месте этих граждан. Может быть осознание реальности будет чуть более глубже, чем было до этого.


Tags: виртуальность, реальность, украина, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments