kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Финансирование Агентства ПРО США с 1985 года по сегодняшний день

На просторах американских сайтов домена mil нашел интересную таблицу. В ней собраны данные по финансированию Агентства ПРО СШАс 1985 года по сегодняшний день.

Для удобства, я её перевел и посчитал, сколько американцы  потратили в долларах 1985 и 2016. В первом случае получаем стоимость финансирования без инфляции за эти 32 года. Второе для оценки с позиции сегодняшних цен.

Финансирование Агентства ПРО с 1985 по 2016 фин. год (1)
(цифры даны в млрд долларов США)
[1]Включаяструктуры SDIO и BMDO, которые являлись предшественниками существующего Агентства ПРО (MDA) Министерства обороны США.
[2] Здесь не включена сумма секвестра от бюджета Агентства ПРО в 2015 финансовом году (9%). Так, ассигнования с учетом секвестра (668 млндолл) составили 7,6 млрд долларов.


Для большей наглядности построил графики:
Как итог – за 32 года США потратили на системы ПРО 181,5 млрд долларов. Сюда входит GMD, Aegis, THAAD, Patriot и воздушный боевой лазер, который благополучно закрыт.

Много это или мало? Смотря как мерить. В процентном отношении к общему военному бюджету США ситуация выглядит так:
Таблица 2 (суммы указаны в млрд. долларов)

Как видно из таблицы, на свой противоракетный зонтик США тратят в среднем 1,3% от своего годового военного бюджета.

Всплеск финансирования Агентства ПРО в 2002 году связан с тем, что за год до этого Буш младший перевел ещё Клинтоновскую программу Национальной противоракетной обороны (National Missile Defense) в GMD (Ground-Based Midcourse Defense) - стратегическую систему ПРО наземного базирования, предназначенную для перехвата МБР на среднем участке полета. Причем срок завершения разработки был директивно назначен на 2004 год, что не могло ни сказаться на качестве.

Результаты можно узнать в этой статье.
Tags: gmd, mda, ПРО, США, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ПРО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments