
С 2004 по 2012 годы Министром образования и науки был Андрей Фурсенко. Ему принадлежит следующее скандальное высказывание:
«…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
А в конце 2016 года мы видим новость о том, что «семьдесят процентов второклассников не смогли справиться с заданием, в котором нужно было из предлагаемых десяти слов составить предложение».
Оба эти высказывания связаны напрямую.
Одно являлось фактическим манифестом, под которым вводили ЕГЭ и громили реформировали отечественное образование. Другое – это замер результатов этих самых реформ.
Получается, что миллионы детей все эти годы учились по системам, которые все более и более разрушались сами и гробили учеников. Сотни тысяч учителей получали все новые и новые разнарядки из минобра по заполнению очередных отчетов и предписания, по каким новым учебникам и как учить. Кто-то из них протестовал, но это было меньшинство.
Как один из примеров результатов этих действий – это ситуация, в которой родители второклашек вынуждены нанимать им репетиторов. И это уже во втором классе. Иначе ребенку грозит неуспеваемость и возможность остаться на второй год.
Я считаю, что столь разрушительные действия в отношении системы образования можно и нужно рассматривать как государственную измену и предательство Родины. И даже как преступление против человечности.