kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Американский подводный дрон в водах Китая


Южно-Китайское море и ряд островов, права на которые оспаривает Китай, закономерно притягивают внимание США. Ведь данный конфликт можно использовать как «открытую рану» в теле противника и периодически её тревожить.

Одним из таких элементов раздражения китайской стороны является изучение американцами Южно-Китайского моря, рельефа его дна и особенностей. Естественно, это все курируется спецслужбами США.

И вот два дня назад Китай не выдержал и захватил одного из двух всплывших подводных дронов американцев буквально в 500 метрах от коробля-носителя.

Вашингтон заявляет, что 1) этот дрон был захвачен в международных водах и 2) что он использовался только в научных целях. Океан изучал по их сообщениям. Китай же закономерно не верит.

Океанографический корабль США, под носом которого захватили дрон – это USNS Bowditch (T-AGS 62) класса «Pathfinder». Как сообщает нам английская Википедия, этот класс кораблей является собственностью ВМС США и подчиняется Командованию военно-морских перевозок.

Ещё там пишут, что этот корабль является одним из аж 29 кораблей, которые входят в группу кораблей специальных программ (Special Mission Ship program), развертываемых в Южно-Китайском море. То есть там постоянно находится большое количество кораблей США, которые собирают различные данные.

А если учесть то, что эти корабли ещё и различные дроны используют, то становится понятным – почему Китай схватил одного из этих подводных роботов и сейчас спешно его изучает. Кому же понравится, когда у тебя под носом твой основной геополитический противник и одновременно крупнейший торговый партнер рыщет в поисках твоих уязвимых мест.

Наименование самого дрона пока никто официально не озвучил. В поисках этой информации я нашел отличный список всех подводных дронов стран мира. Вот он. Там же отдельно выделены военные подводные роботизированные аппараты.

Думаю, от того, что китайцы найдут на захваченном дроне, будет зависеть их дальнейшая тактика в Южно-Китайском море. Будет ли Китай выдавливать США из него более настойчиво и жестко или пока все спустят на тормозах до следующего случая. А следующий случай может быть достаточно скоро, учитывая то, какие дроны собираются делать США.


Tags: Китай, США, дроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание с Михаилом Толстых.

    Безвременная смерть Михаила Тостых - это большая потеря не только для ДНР, но и для всего адекватно мыслящего мира. Американский блогер The Saker…

  • Гроза за горизонтом

    К сожалению, с приходом Дональда Трампа на пост президента США напряженность между основными ядерными державами не снизилась. Вероятность начала…

  • Испытания израильской "Пращи Давида"

    На прошлой неделе, 25 января, израильская организация по противоракетной обороне (IMDO) Управления оборонных исследований и развития (DDR&D)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments