kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

СЕТА – инструмент глобального государства

За последнее время по теме соглашения CETA между ЕС и Канадой новости льются как из рога изобилия.

Результат боданий по этому соглашению – бельгийскую провинцию Валлонию продавили. Я, конечно, не сомневался, что это произойдет, но чтобы так скоро!? При этом все преподносится как победа парламента Валлонии. Мол де их правки внесли в итоговый текст соглашения. 58 парламентариев в Намюре (столица провинции Валлония) проголосовало за CETA, 5 выступили против. Глава социалистов региона Пол Магнетте доволен положением дел: «Измененный и исправленный договор CETA больше, чем просто старый договор CETA. Он предлагает больше гарантий, и это то, что я буду защищать».


Вот краткая сводка событий после моего крайнего поста про CETA 24 октября:
[новостной ряд]24.10.2016 Премьер Бельгии уведомил ЕС о невозможности подписания договора с Канадой
24.10.2016 Власти Бельгии поддержали Валлонию, отказавшуюся от договора с Канадой
24.10.2016 Туск: Евросоюз и Канада пока не отменяют саммит в четверг
25.10.2016 Источник сообщил о возможной отмене саммита ЕС-Канада
25.10.2016 В ЕП предложили передать торговый договор ЕС-Канада в компетенцию Евросоюза
26.10.2016 Туск надеется, что решение по CETA будет найдено
26.10.2016 Еврокомиссия представила новые компромиссные предложения по CETA
26.10.2016 Руди Демот: торговый договор ЕС-Канада в четверг подписан не будет
27.10.2016 Премьер Канады не поехал в Брюссель из-за разногласий по торговому договору
27.10.2016 СМИ: Бельгия готова подписать торговое соглашение с Канадой
27.10.2016 Глава МИД Канады отреагировал на сообщение о согласии Бельгии на CETA
27.10.2016 Совет ЕС обсудит подписание торгового договора с Канадой до субботы
28.10.2016 В Валлонии не удовлетворены компромиссом по торговому договору с Канадой
28.10.2016 Ряд фракций в ЕП заблокировали дебаты по торговому договору ЕС-Канада
28.10.2016 Совет ЕС одобрил подписание торгового соглашения с Канадой
29.10.2016 Саммит ЕС-Канада по соглашению СЕТА состоится 30 октября


И в довершение этого списка - победный твит Дональда Туска:

По мере погружения в тему CETA у меня все крепло ощущение, что Туск в ЕС лично отвечает перед заокеанскими коллегами за подписание соглашения CETA.

Что тут надо ещё знать?

Совет ЕС и Европарламент – две разные части законодательной власти. В Совете всего 28 министров из стран Евросоюза, а в Европарламенте аж 751 человек. И вот этот парламент и стоит последним рубежом перед CETA со стороны ЕС. Вернее – стоял…

Заголовок в немецком DW очень красноречив:

(Бельгия подписывает многократно откладываемое торговое соглашение CETA между ЕС и Канадой.)
Бельгия подписала спорное торговое соглашение между ЕС и Канадой через два дня после того, как бельгийский регион отказался одобрить пакт.

Уже сегодня, 30-го октября, пройдет саммит, на котором соглашение CETA должно быть подписано. Полностью оно вступит в силу только в 2017 году.


Так кто же виноват?

Данное соглашение проталкивается в первую очередь крупными транснациональными корпорациями. Например, недавно гигант Bayer AG купил американского производителя семян Monsanto за скромные $66 млрд. Очевидно, что ему выгодны такие соглашения, как CETA и TTIP. Однако это ещё не классический вариант выгодоприобретателя от такого рода соглашений. Финансовые гиганты – вот это самые что ни на есть главные акторы и двигатели трансатлантических соглашений между ЕС и Северной Америкой. Финансовый капитал намного меньше зависит от национальных корней, нежели, скажем General Motors или Lockheed Martin.

Этот капитал выращивает по всему миру своего потребителя – гражданина мира, космополита или глобика. Для такого человека и делаются одинаковые по всему миру кафе и рестораны фастфуда, торговые центры, гостиницы, аэропорты, etc. Этот капитал стремится сделать свою власть глобальной. Построить глобальное государство.

С помощью CETA и TTIP глобальное государство хочет объединить экономическое пространство Западных стран в одно целое. Внутри которого не будет ни пошлин, ни ограничений торговли, и даже конкуренции там уже не будет. Не сразу, конечно, но это их цель. Ведь зачем воевать внутри себя, если есть внешние враги, такие как Китай, Индия или, на худой конец, та же Россия? Это не эффективно с точки зрения планирования работы крупной корпорации.

А если мы посмотрим ещё глубже, то увидим, что эти транснациональные корпорации воюют прежде всего с национальными государствами и их экономиками («оранжевые революции» по всему миру их обычный метод), потому что последние ставят ограничения их на пути. Национальные государства не могут обойтись без барьеров, так как им необходимо развивать свои экономики и обеспечивать своих граждан, как работой, так и достатком. Все они стараются наращивать экспорт и держать приемлемым импорт товаров и услуг. Однако это не нравится глобальному государству, потому что финансовый капитал это хищнический капитал. А какому хищнику понравится, когда ему мешают обедать?

Глобальное государство отрывается от своих корней, и скоро оно будет воевать уже с национальной экономикой США. Америка сейчас хоть и является локомотивом для мировой экономики, но локомотивом уже ржавеющим и заваливающимся на бок. Сланцевая революция сдулась и поэтому придется заменить этот двигатель на какой-то другой. Видимо, другим будет грабеж Европы и стран участниц соглашения TTP (The Trans-Pacific Partnership) посредством частных судов и открытых рынков.
Чем это грозит нам?

«Доля ЕС в товарообороте России со всеми странами по итогам 2015 года составила 44,5%.», а это означает, что рынок ЕС для нас является самым крупным и приоритетным. В случае же начала работы CETA эта доля будет неуклонно уменьшаться. А значит, доходы государства от торговли со странами ЕС также будут сокращаться. В условиях экономического кризиса в России, сокращение экспортных доходов ускорит процесс траты средств из резервных фондов страны. И до полного исчерпания этих фондов нас ждут ещё несколько витков приватизаций и сокращений уровня жизни населения.

Я вижу выход только в переводе нашей экономики на новые рельсы. И судя по скорости лоббирования CETA – динамика такого перевода для нашей экономики должна быть мобилизационной.

Tags: ceta, глобальное государство, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments