kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Реализация концепции США «подавление через вовлечение» - 2

 
    Как я уже писал, CETA является пробой пера. Как выражаются европейские противники этого соглашения - "сухой прогон для TTIP".
    Примечательно, что текст договора CETA был засекречен в течении 5 лет (с 2009 по 2014). В согласовании текста договора участвовали только переговорщики, которые хранили в тайне текст договора от своих правительств.
    Вот некоторые наибольшие опасности, которые несет с собой это соглашение:

      1) Создание корпоративных частных судов, в которых крупные компании Канады и США (которые имеют свои представительства в Канаде) могут подавать  иски к правительствам европейских стран для взыскания с последних "упущенной прибыли". Т.е. будут судить Европу за любые меры протекционизма национальных предприятий. Этот механизм урегулирования споров называется ISDS (investor-state dispute settlement)

2) Вводится специфическое определение слова "инвестиции". Это сделано специально, чтобы судить европейские правительства и корпорации было легче.

3) Открытие свободной дороги в Европу для ГМО и продуктов содержащих ГМО.

4) Передача контроля за государственными службами, нормативными актами и правовой системой в руки крупных корпораций.

5) Все будет подлежать приватизации, кроме того, на что правительства наложат запрет. Возможно, тут и понадобятся частные суды, чтобы снимать такие запреты.

6) Тяжелая и грязная битуминозная нефть проникнет в Европу. Добыча битуминозной нефти связана с крупными отрицательными последствиями для экосистемы. Ещё для её переработки понадобится строить соответствующие НПЗ. Ну и у битуминозной нефти будут привилегии. Продвижению этого пункта тайно способствовало правительство Великобритании.

    По сути своей TTIP и CETA - это распечатывание рынков Европы в первую очередь для США. Красочным примером последствий такого распечатывания является Греция и её нынешнее положение дел. Не думаю, что Германия и Франция хотят себе такой же участи, однако соглашение то они подписали. Осталось ратифицировать.
Думаю, что выход Великобритании из ЕС немного пошатнет CETA. Однако переписать все документы соглашений с Великобританией как участника ЕС не легко.

Tags: ceta, ttip, Германия, Канада, США, экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание с Михаилом Толстых.

    Безвременная смерть Михаила Тостых - это большая потеря не только для ДНР, но и для всего адекватно мыслящего мира. Американский блогер The Saker…

  • Гроза за горизонтом

    К сожалению, с приходом Дональда Трампа на пост президента США напряженность между основными ядерными державами не снизилась. Вероятность начала…

  • Испытания израильской "Пращи Давида"

    На прошлой неделе, 25 января, израильская организация по противоракетной обороне (IMDO) Управления оборонных исследований и развития (DDR&D)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments