kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Реализация концепции США «подавление через вовлечение» - 1



Периодически смотрю одну немецкую передачу на канале ZDF под названием «Дурдом». Только не подумайте, что она про психов или реальный дурдом. Это, на мой взгляд, добротная политическая сатира. С её помощью можно посмотреть сквозь ворох европейских новостей и получить какую-то сжатую и полезную информацию о ситуации в локомотиве Европы – Германии.



Выпуск, который я посмотрел сегодня, был посвящен договорам о зонах свободной торговли между ЕС и, в первую очередь, США. Это то самое Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (TTIP), против которого особо массово выступают жители ЕС. В Берлине митинг против соглашения о зоне свободной торговли с США вышли около 250 000 человек. Петицию «Stop TTIP» в Интернете уже подписали 3476685 человек.



В передаче говорится, что против TTIP в Германии выступают многие организации, такие как «Союз немецких городов, Союз коммунальных округов, Союз коммунальных предприятий, Союз судей Германии, Совет культуры Германии, Федеральный союз среднего бизнеса Германии».

По результатам проведенных опросов в США и Германии только 18% американцев и 17% немцев выступают за TTIP. Остальные выступают против. Однако это не является поводом для того, чтобы власти прислушались к воле народа. Знакомая ситуация, не правда ли?

Самое интересное началось после обсуждения TTIP. Ведущие передачи рассказали о таком соглашении, как CETA, и о том, почему эти соглашения идут рядом. По их мнению, TTIP как более мощное изменение в мировой экономике прикрывает небольшое CETA и тем самым снижает градус протестов против него.

CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement) – всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение между ЕС и Канадой.

В русской Википедии об этом соглашении нет данных. Да и в СМИ о нём написано скудно и в большинстве публикаций CETA идет как хвост к TTIP. Хотя я бы не стал их так рассматривать. Ведь CETA уже подписана Европейской комиссией и правительством Канады. Сейчас соглашение ожидает ратификации в течении следующих 12-ти месяцев.

Зачем эти соглашения нужны США и чем они опасны?

США с помощью соглашений типа TTIP и TPP (Транс Тихоокеанское Партнерство) используют концепцию подавление через вовлечение. Об этом хорошо написано здесь и здесь.

CETA, как пишет Gurdian, является авангардом этого концепта. Пробный шар, заброшенный «правой рукой» США в сторону ЕС.

Напомню, что TPP уже подписан торговыми министрами 12 стран.[Spoiler (click to open)]Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Соединенные Штаты, Чили и Япония

Его, также как и CETA, предстоит ратифицировать правительствам этих стран.

О опасностях, которые таятся в этих соглашениях о зонах свободной торговли, напишу в следующей статье.


Tags: ceta, ttip, Германия, США, экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание с Михаилом Толстых.

    Безвременная смерть Михаила Тостых - это большая потеря не только для ДНР, но и для всего адекватно мыслящего мира. Американский блогер The Saker…

  • Гроза за горизонтом

    К сожалению, с приходом Дональда Трампа на пост президента США напряженность между основными ядерными державами не снизилась. Вероятность начала…

  • Испытания израильской "Пращи Давида"

    На прошлой неделе, 25 января, израильская организация по противоракетной обороне (IMDO) Управления оборонных исследований и развития (DDR&D)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments