kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Накопительная часть пенсии. Новое прочтение


В ноябре прошлого года я разбирал интервью нашего нынешнего министра финансов Силуанова. В нем Антон Германович уже анонсировал манипуляции с пенсионными накоплениями россиян.

Сегодня сугубо в русле либерализации экономики «Минфин посоветовал россиянам самим заботиться о будущих пенсиях»

С сайта самого минфина:



Ключевые слова здесь это «новое видение накопительной составляющей пенсионной системы».
Постулат о том, что работающие граждане должны сами заботится о своем будущем, является  уже давно основой социальной политики экономического блока правительства.

Но вернемся к «новому видению». Что оно из себя представляет? Раскрывает нам этот тезис сам Глава Минфина:


Понятно же сказано? Мы вашу накопительную часть пенсий изымаем и предлагаем самим начать её формировать. Начинать можно уже сегодня!  Но только из тех денег, которые вы получаете на руки уже после уплаты 22% от зарпалаты в ПФР. Ведь новый порядок заработает только  «либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года».



Тут нужно напомнить, что на сайте Минфина уже давно (еще в прошлом году) в качестве одной из публичных целей ведомства было указано создание некоего источника длинных инвестиционных ресурсов. Этими ресурсами «должны стать средства накопительной составляющей обязательного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и накопительного страхования жизни».

Фактически, это отъём части причитающихся старикам, инвалидам и потерявшим трудоспособность гражданам денег. Сначала говорили, что изымут только в 2014 году и вернут чуть позже. Затем забрали и в следующем году. Теперь же стараются вообще уйти от обязанности возвращать награбленное изъятое.

Также Силуанов в своем сегодняшнем интервью рассказывает о некоторых ноу хау, которые, видимо, должны войти в новую пенсионную реформу. Это, во-первых, снятие средств со своего пенсионного счета (тут открывается обширное поле деятельности для аферистов и мошенников).

Во-вторых , появится возможность наследовать пенсию.

Согласитесь, очень странно передавать по наследству то, что должно было обеспечить нормальную жизнь человека по достижении им пенсионного возраста. То,что является обязанностью социального государства одному человеку нельзя передавать тому, кто этого ещё не заслужил.

Да и сами пенсии – это одна из фундаментальных частей социальной политики государства. Выкинь её и весь каркас социального государства начнет трещать по швам.

25 марта этого года Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что её ведомство не даст сокращать социалку в бюджете РФ.



Элита у нас конечно хищная, но она хочет жить и казаться благодетельницей. Поэтому посмотрим, будет ли Валентина Ивановна последовательна в своих словах и СФ заблокирует нововведения Минфина и ЦБ в пенсионной сфере? Или же она выступит за предложенную антисоциальную и антинародную политику?

Так чем же плоха идея о самообеспечении себя пенсией? Если все трудоспособные граждане понесут свои деньги не в пенсионные фонды, а, скажем, в банки (что наиболее вероятно), то эти банки конечно примут деньги. Дальше они могут либо выдавать на этой основе кредиты физ и юр лицам или играть деньгами на биржах.

Однако тут же всплывает проблема. Либо возникнет более глубокий дефицит пенсионного фонда. Денег же в него стало поступать меньше. Либо пенсионерам просто не будут выплачивать часть  и так уже куцей пенсии… А это чревато массовыми голодными смертями.

Добавлю так же, что подобные инициативы сильно коррелирует с недавним высказыванием министра экономики и развития Улюкаева, в котором он хочет заморозить зарплаты граждан на пару лет.

То есть сокращаем приток ликвидности всем слоям населения и надеемся на то, что экономика будет расти только на корпоративных прибылях. Интересно, в какой экономической школе это является драйвером?

Нужна ли нам такая антисоциальная политика экономических министерств?

Tags: Минфин, ПФР, Силуанов, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание с Михаилом Толстых.

    Безвременная смерть Михаила Тостых - это большая потеря не только для ДНР, но и для всего адекватно мыслящего мира. Американский блогер The Saker…

  • Гроза за горизонтом

    К сожалению, с приходом Дональда Трампа на пост президента США напряженность между основными ядерными державами не снизилась. Вероятность начала…

  • Испытания израильской "Пращи Давида"

    На прошлой неделе, 25 января, израильская организация по противоракетной обороне (IMDO) Управления оборонных исследований и развития (DDR&D)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments