kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Ценность и цена Пальмиры

Palmyra_Ruines_Temple_of_Bel.jpg
Посмотрел на днях интересное интервью с директором НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Арсением Мироновым по случаю взятия сирийской армией Пальмиры.


Приведу несколько тезисов из этого интервью:

Регион, где располагается Пальмира, вполне можно назвать "колыбелью цивилизации". Здесь представлены объекты наследия Аккадской, Греческой, Римской, Византийской, Арабской и других культур.

Россия, помимо прочих своих задач, ещё и защищает ценности византийской цивилизации, которые хранятся в объектах наследия.

Пальмира это мост между западным и восточным мирами. Здесь реализована модель успешного диалога западных и восточных культур. Именно за повторение этой модели Санкт-Петербург называют северной Пальмирой.

От действий террористов страдают не только христианские византийские храмы. Подвергаются разграблению и уничтожению также и мусульманские объекты. Это происходит потому, что ваххабизм придерживается тактики зачистки ценностей других культур. В том числе и ценностей традиционного ислама.

Мы видим, как  идет целенаправленная культурная война.

Сейчас, когда Пальмира освобождена от рук террористов, нужно переписать все оставшиеся объекты и их состояние. Необходимо понять, что осталось для потомков.

Чтобы защищать ценности, подобные Пальмире, видится необходимость в создании специальной военизированной структуры, типа культурного спецназа.


Ведь только подумать, какие сокровища истории скрыты от нас в одной лишь Сирии? А на всем Ближнем Востоке? Какие артефакты ещё не найдены? Может быть, они перевернут наше представление о всей истории.

В том же Угарите, древнейшем городе с первым клинописным алфавитом в истории человечества, с 1930-х годов раскопана пока только лишь 6-я часть. А сколько ещё не раскопано в Пальмире?

А ведь Пальмира крайне важна и для нас, как правоприемников Византийского культурного наследства. В этом городе находятся также и объекты традиционного ислама, которые нам важно защитить. Потому что традиционный ислам всегда был и будет для нас союзником в борьбе против экстремизма.

Пальмира является не просто стратегическим пунктом. Сейчас это символ очищения культурного человечества от антикультурного антиислама.

В этом контексте героическая смерть Александра Прохоренко на подступах к Пальмире обретает более глубокий смысл. Он отдал свою жизнь не просто за успех военной операции, но и за то, чтобы сохранить культурное наследие человечества. Бесценное как для нас, наследников Византии, так и для всего мира.

Защита общечеловеческих культурных ценностей уже стала традицией для нашего народа. Думаю об этом с гордостью, но и с осознанием того, как тяжела эта ноша и насколько ответственна эта миссия.


Tags: Культура, Пальмира, культурная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание с Михаилом Толстых.

    Безвременная смерть Михаила Тостых - это большая потеря не только для ДНР, но и для всего адекватно мыслящего мира. Американский блогер The Saker…

  • Гроза за горизонтом

    К сожалению, с приходом Дональда Трампа на пост президента США напряженность между основными ядерными державами не снизилась. Вероятность начала…

  • Испытания израильской "Пращи Давида"

    На прошлой неделе, 25 января, израильская организация по противоракетной обороне (IMDO) Управления оборонных исследований и развития (DDR&D)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments