kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Подводников с праздником!

110 лет назад 19 марта 1906 года был подписан приказ по включению в военно-морской флот России нового вида судов - подводных лодок. Этим же приказом в состав ВМФ России были включены первые 10 подводных лодок.

Как по мне, так моряки-подводники - одни из самых отважных парней во всем ВМФ. Неделями сидеть под толщей воды в закрытом наглухо корабле и видеть весь окружающий мир только по приборам психологически довольно тяжело. А в случае серьезной аварии или обнаружения противником, шансы на выживание у экипажа скромные.

Однако даже в таких условиях они выполняли и выполняют сложнейшие боевые задачи с честью и достоинством.

Приведу несколько примеров ювелирной работы наших экипажей.

Во время Великой Отечественной Войны подводная лодка проекта C-56 c 5 октября 1942 по 8 марта 1943 года совершила сложнейший переход из Владивостока в Полярное через Панамский канал. Она прошла два океана, Тихий и Атлантический, и вошла в состав Северного флота. Совершила ряд успешных боевых операций. За что получила звание "гвардейская". И в 1953 году благополучно вернулась Северным морским путем на Тихоокеанский флот.

В 1968 году наша ракетная атомная подводная лодка К-10 13 часов плыла под американским авианосцем «Энтерпрайз»! Примечательно, что К-10 тогда называли "ревущей коровой", а "Энтерпрайз" - «королем океанов».

Другим примером слаженной работы экипажа подводной лодки может служить залп всего боезапаса МБР из подводного положения. 6 августа 1991 года 16 ракет одна за одной покинули свои шахты атомной подводной лодки К-407 «Новомосковск».

Подвиги и успешные операции наших славных моряков-подводников можно перечислять бесконечно, потому что история нашего подводного флота продолжается, и в ней ещё будет много славных страниц.

С Праздником вас, товарищи подводники!
Tags: ВМФ, Подводный флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment