kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

У сильного бессильный виноват, или как СоцОпека стала надзорным органом

Оригинал взят у forward2ussr в У сильного бессильный виноват, или как СоцОпека стала надзорным органом
Коннова Татьяна Тимофеевна с внукомПочти будничная ситуация. Живет в г. Котово пацан Женя 13-и лет. Учится нормально, играет в компьютерные игры, может даже тайком курит, как многие его сверстники, но домой регулярно приносит "пятёрки". Если приносит "четверку", то это считается за ЧП: очередной забег в "Need for Speed" отменяется, потому что надо исправлять оценку.

Живет Женя без мамы. Как так вышло? Мама с двумя детьми, отчаявшись от безденежья и попавшись на удочку рекламы, взяла кредит, а отдать не смогла. Выбор прост: иди "на панель" или беги. А как бежать с двумя детьми? И куда? И почему там будет лучше? Такими вопросами задается современная мама, не вписавшаяся в эффективный рынок.

В общем, мама убежала. Старшая дочь уехала с мамой, а младший, Женя, решил остаться с дедушкой и бабушкой. Потому что на новом месте он — тогда девятилетний пацан — только обуза. А тут он — помощник и опора своим родным деду с бабкой.

И вот живет внук со стариками. Они его уму-разуму учат, он им помогает. Чем-то радует, чем-то огорчает, как в любой семье. И шло так 5 лет. А потом пришла смерть. Дед умер.

"Ну и что?", - скажете. Да, умирают наши старики. Что поделаешь. Но дело в том, что туда, где беда, часто приходят шакалы.

Вот и тут — пришли шакалы. А как назвать тех, кто вдруг вспомнил, что опека над внуком оформлена на умершего деда, а бабушка вовсе не опекун, а значит внук-то - беспризорный!

Что надо сделать в этом случае? Правильно —
помочь бабушке оформить опекунство забрать внука в детдом, а затем отдать в патронатную семью! Непорядок, когда пособие по опекунству получает какая-то бабка (пусть она мальчишке и родная)! Надо помочь государству и государственные деньги отдать в казенный дом или в благопристойную семью, которая — не чета этой, родной.

— Мальчик? А что мальчик? Там у него будет своя кровать, появятся друзья и т.д. Что вы придираетесь?

— Ах Вы, бабушка, против? Хотите оформить опеку на себя и жить с внуком? Наши денежки захотели? Ну попробуйте! А мы директора школы подключим! Он такую характеристику даст... Вы же развращаете мальчика, а мы — его защитим!

— Мальчишка после наших предупреждений в школу ходить отказывается? Ещё лучше — оформим его как трудного ребёнка. Вы не справляетесь с его воспитанием! Он нуждается в нашей помощи. Придём, увидим и
заберём спасём!

— Помочь? Вам?! Да что Вы...
«Мы вам не социальная служба, чтобы помогать, а надзорный орган!» (с) Это вам говорит руководитель опеки Котовского района.

Читатель, думаешь — я это всё выдумал? К сожалению, нет. Всё — чистая правда.

Бабушка — Коннова Татьяна, инвалид 3 группы. Перемещается только по дому и тяжело. Сейчас она — временный опекун своего внука Жени. С трудом собирает документы на постоянную опеку, несмотря на своё здоровье, препятствия чиновников и угрозы отобрать у неё внука.

Мальчик -
Боровой Евгений, 13 лет, в следующем году он пойдет в 8-ой класс (если не попадет в детдом). Проживает (пока) с бабушкой в г. Котово Волгоградской области.

Дедушка бывший опекун Жени — умер 6 января 2013 года. Являясь потомственным казаком, дедушка, при жизни, несколько раз подавал документы внука в казачий кадетский корпус, но устроить мальчишку не успел. Последний раз пытался в декабре 2012 года, отказали. Под разными предлогами ему отказали тогда, как и сейчас отказывают бабушке Жени.

Бабушка мечтает устроить внука в казачий кадетский корпус. Пусть внук продолжит свой род, не разрывая связи поколений — даже не между детьми и родителями (родителей у Жени отняла наша тяжелая жизнь), а уже связи между поколениями внуков и дедов. Для сохранения семьи ей надо оформить опекунство и вновь обратиться к руководству казачьего кадетского корпуса. Дед не успел. Успеет ли бабушка Жени — это вопрос.

По требованию чиновников Женя прошёл медосмотры, которые для оформления опеки совсем не требовались. Это сильно беспокоит бабушку и внука: они боятся, что опека готовит Женю к изъятию, чтобы поместить его в фостерную семью. Именно для этого требуется такой медосмотр... А мимоходом брошенные фразы чиновников опеки только укрепляют эти подозрения.

После визитов опеки и угроз, Женя опасается выходить из дома и почти перестал ходить в школу. Бабушка сама перестала отпускать его, после того, как узнала, что её внук на уроках думает только о том, успеет ли он выпрыгнуть в окно, если за ним придут прямо на уроке.

Директор школы и педработники, повышающие свою квалификацию на курсах за рубежом, однозначно решили: Жене — место в детдоме. Хотя мальчишка не отличается от своих сверстников ни по успеваемости, ни по поведению, а кое-в-чём даже превосходит.

Пользуясь служебным положением, чиновники соцопеки добились того, что бабушка не успела за отведённые ей, после смерти мужа, два месяца, собрать документы для оформления опеки над внуком. Вместо того, чтобы помочь Татьяне Тимофеевне и зная, что бабушка с трудом передвигается, чиновники всячески затягивали дело и добились желаемого. Теперь по закону опека имеет полное право изъять Женю и поместить, по своему усмотрению, либо в детдом, либо нанять за соответствующую зарплату фостерного “родителя”, что все равно означает разлуку Жени с родной бабушкой.

Сама Татьяна Тимофеевна еле передвигается. Она готова отдать внука в учебное заведение интернатного типа — такое, как кадетский корпус. Хоть изредка видеться с внуком, лишь бы ему не попасть в детдом. Всё-таки кадетский корпус — это для Жени путь вперёд, дисциплина, образование и, самое главное для будущего мужчины, — воспитание.

Тогда навещать бабушку Женя сможет, не сбегая из детдома, а получив увольнительную у командира-воспитателя. Татьяна Тимофеевна очень хочет, чтобы исполнилась воля её покойного мужа — дедушки Жени, из её внука получился настоящий мужчина.

А чего хочет надзорный орган соцопеки? Марина Анатольевна, чего хотите Вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments