kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

«Халифат» против «all inclusive»



После подрыва в воздухе нашего Аэробуса 321 Россия запретила полеты и продажи туров в Египет. Защищая своих граждан, так же поступили Голландия, Латвия, Литва, Великобритания, Ирландия и Словения.

Тогда было несколько странно, что правительство Германии ни до, ни после заключения официального расследования по теракту, не сделало никаких шагов и даже не предупредило своих граждан о потенциальной опасности поездок в Египет. Немцы не прервали свой отдых в Египте и продолжали прилетать.

Теперь на центральной площади Стамбула террорист-смертник, по подозрению турецких специальных служб, связанный с ИГИЛ, подрывает группу туристов из Германии. При этом также пострадали граждане Южной Кореи и подданные Нидерландов. Но все 10 человек погибших оказались немцами.

Теракт произошел 12 января, и буквально на следующий день 13 января Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявляет о том, что нет причин отказываться от поездок в Турцию.

Да, Германия серьезно сдает в защите своих граждан как внутри, так и за пределами страны. Но такую позицию по Турции еще можно рассмотреть в сочетании с вот каким обстоятельством. А именно тем, что турецкий туристический рай (впрочем, как и египетский) возводился, главным образом, на деньги немецких инвесторов. И, несмотря на то, что за последние 20 лет турецкий домашний капитал их существенно подвинул, все же немецкие деньги там все еще крутятся в солидных объемах. Таким образом, вывозить немецких туристов – опору турецкой туриндустрии – значит создать серьезную угрозу этим самым деньгам.

Однако, с моей точки зрения, зря Германия так рискует своими гражданами. Эти инвестиции немецкий бизнес уже потерял. И произошло это тогда, когда в Турции начал загибаться Кемалийский проект.

Светская Турция должна была стать европейской здравницей. Почти стала. Но… Светские позиции давно слабли. Турцию долго водили за нос с принятием в ЕС. Разочарование в выбранном пути «в Европу» росло. Ну, а с приходом Эрдогана и вовсе начались обратные процессы исламизации страны.

Ведь Эрдоган это откровенный сторонник нового Халифата, в котором он видит возрождение Османской империи. Он же был уличен в теснейших связях с ИГИЛ (военная поддержка и лечение боевиков ИГИЛ на территории Турции, покупка нефти, газа, продуктов химической отрасли и т. д.).

А новому Халифату не нужно то, что было, как воздух, необходимо светскому национальному государству. То есть весь прекрасный, выхоленный и по-немецки аккуратный турецкий турсектор приговорен. Мне, например, сложно представить себе немок, разгуливающих топлес, на пляжах халифатистской Турции.

Вся инфраструктура, комфортная для европейцев, все эти all inclusive - все это не нужно исламистам. Как и памятники античности, все эти греческие амфитеатры, древние христианские церкви. Тут достаточно вспомнить судьбу древней Пальмиры.

Так что, если смотреть на происходящее в последние годы в Турции с этих позиций, то становится понятно, как внутри страны с разрешения Эрдогана орудует ИГИЛ – крошит своими смертниками уже не только социалистов, курдов и их сторонников, но и туристов.

Надеюсь, наши граждане будут более благоразумны, чем немцы. Нам-то точно нечего умирать за их капитал. А турки пусть смотрят и думают, что будет с их рабочими местами, которые дает туризм. Что вообще будет с их страной. Оно им такое надо? Очень надеюсь, что нет.

Tags: Германия, ИГИЛ, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание с Михаилом Толстых.

    Безвременная смерть Михаила Тостых - это большая потеря не только для ДНР, но и для всего адекватно мыслящего мира. Американский блогер The Saker…

  • Гроза за горизонтом

    К сожалению, с приходом Дональда Трампа на пост президента США напряженность между основными ядерными державами не снизилась. Вероятность начала…

  • Испытания израильской "Пращи Давида"

    На прошлой неделе, 25 января, израильская организация по противоракетной обороне (IMDO) Управления оборонных исследований и развития (DDR&D)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments