kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

"Ювеналка" это не миф



Бывает в среде моих друзей, знакомых и коллег поднимается тема ювенальной юстиции (не специального права для малолетних нарушителей, а так называемого комплекса мер по профилактике насилия над детьми в семье), то многие из них отмахиваются от реальной угрозы злоупотреблений этими мерами в интересах частного бизнеса и коррумпированных чиновников соц. опеки.

Мол, да ладно, такого, чтобы по надуманным причинам из семьи ребенка просто так изъяли и отправили в детдом, не может быть. Ну, да. В России пока не может.

Вернее даже в России сейчас уже случаются такие инциденты, но они не стали еще нормой. Если они придаются широкой огласке, то общество реагирует. Компетентные люди подключаются, и обе стороны начинают вести дискуссию на равных.

По крайней мере, родительская сторона, получая квалифицированную юр. помощь, имеет реальный шанс добиться возвращения ребенка. Правда, при этом органы соц. опеки все равно никакого наказания за доказанные неправомерные действия не понесут, так что с них, как с гуся вода.

Но вот что творится в Финляндии. Полюбуйтесь. Вчера увидел новость. У смешанной (русская-финн) многодетной (3 ребенка) семьи мальчика забрали прямо из школы. Без решения суда. Причина - якобы мальчик пожаловался, что его дома наказали родители. Передали в частный детский дом. Родители в отчаянии обращаются, как ни странно, к русским властям за помощью.

Мне страшно представить себя на их месте. И очень жаль малыша. Надеюсь, что ребенка все-таки удастся вернуть маме и папе.

А ведь подобные случаи во многих странах цивилизованного Запада (особо злостные ювенальщики - США, Германия, Франция, Испания, Норвегия, Финляндия) уже норма жизни. И родители там оказываются абсолютно бесправны и бессильны. Их там априори считают виновными. Каких бы юристов они не нанимали, чтобы консультироваться и отстаивать свою позицию и своего ребенка, они все равно в заведомо проигрышном положении. Никто им ничего не должен, и это закон.

А все почему? Потому что бизнес! Частный детский дом это вполне легальный бизнес на детях. Всякие частные конторки всех этих семейных психологов и "экспертов", которые оказывают услуги по реабилитации ребенка.

В схеме отбора ребенка участвует частный бизнес, вполне легальный, там крутятся большие деньги. И эта машина не должна простаивать. Так что если реальных случаев насилия над детьми маловато для их рентабельности, то их нужно выдумать. Все же логично в рамках нового ошизевшего капитализма.

В сети уже есть подробные разборы подобного способа зарабатывания денег на детях. Я просто не смог пройти мимо этого случая и ужасаюсь в очередной раз. Люди, давайте не допустим такого в нашей стране! Ведь уже есть законодательные инициативы, которые смогут предотвратить произвол и такой "легальный бизнес" на детях раз и навсегда.
Tags: ЮЮ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments