kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

ПРО США - что за дивный зверь? Часть I. GMD (конец)


Теперь о денежках и некоторые выводы об эффективности системы.

В 2016 году на финансирование программы GMD (сюда входят НИОКР, испытания, закупки и обслуживание уже развернутых компонентов системы) Агентство ПРО США запрашивает 1.76 млрд долларов, на 613 млн больше, чем в 2015 году.

Стоимость боевой части противоракеты GBI оценивается в 20-25 млн долларов, а общая стоимость противоракеты составляет около 70 млн. долларов. Всего на программу GMD по оценкам аналога нашей Счетной палаты в США, Управления GAO, уже потрачено более 35 млрд долларов.
Размах, признаться, потрясающий. Однако при этом система все-таки хромает и, как считают американские эксперты из Массачусетского Технологического Института, останется хромой и многого от нее ждать не приходится.

Сами американские разработчики исходят из того, что в реальных условиях придется закладывать соотношение 2 противоракеты на одну цель. Наши же генералы говорят, что судя по ТТХ системы и результатам её испытаний на одну нашу МБР типа "Тополя" американцам придется тратить не меньше 5 таких противоракет.

Главной причиной этого американские эксперты видят системные ошибки в проектировании и жуткую спешку в реализации, когда компоненты системы, по приказу президента Буша, шли с испытательного стенда, а иногда и мимо него, сразу в оперативное развертывание.

Потом вскрывались многочисленные просчеты, на их постоянное "допиливание" тратят безумные деньги, но ничего не помогает. По мнению самих американцев, некоторые системные ошибки неустранимы. Но так как сил было потрачено много, то и просто бросить систему жалко и нерационально.

На ней крепко завязаны интересы политиков, военных чиновников, военно-промышленных корпораций и научно-производственных центров. Система помимо карты в глобальной политике генерирует еще и баснословные контракты на разработку, производство и обслуживание, а это в свою очередь и научная работа и рабочие места. Например, за третий позиционный район системы на своей территории в ходе конкурса не на жизнь, а на смерть сражаются 4 штата на восточном побережье.



Получается, что даже неработающая, в США система GMD выгодна всем, и пиарить ее там будут тем сильнее, чем больше сбоев она будет давать. Нам же следует рассматривать ее скорее как "свадебного генерала", но при этом отслеживать те возможно даже побочные разработки и открытия, которые могут выйти из ведущихся по ней научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Реальную же ставку уже при Обаме США сделали на другую систему ПРО. Легендарный AEGIS или "Иджис", щит Зевса. Про него Голливуд даже фильм снял. Разбору этого монстра посвящу отдельный пост, он этого стоит.


Tags: gmd, ПРО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments