kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Турция в печали


С момента подписания указа Владимира Путина о введении экономических санкций против Турции, меня интересовал вопрос – как сильно это ударит по турецкой экономике? Да и вообще – будут ли эти санкции действенны? Как-никак за сбитый бомбардировщик и смерть двух наших военнослужащих надо ответить жестко!

И вот сегодня прочитал в турецкой статье о том, как наши санкции подействуют на экономику Турции в разрезе сельскохозяйственной продукции.

Из статьи я узнал, что «Именно на российский рынок турецкий сектор свежих овощей и фруктов экспортирует больше всего продукции. Поэтому санкции, которые собирается ввести Россия, свяжут турецких экспортеров по рукам и ногам. Второй крупнейший для сектора рынок — Ирак. Из-за закрытия таможенного терминала Хабур Турция уже неделю не может ввезти свои товары в Ирак. Грузовики простаивают. Экспортеры оказались в тупике».

Дальше раскрываются причины тупика «Найти «альтернативные рынки», о которых сегодня так много говорят, непросто. 90% внешней торговли свежими овощами и фруктами во всем мире осуществляется в соседние и окружающие страны. Предпочтение отдается близлежащим странам; цель — минимизировать издержки и риск преждевременной порчи продукции. И Турция осуществляет не менее 90% своего экспорта в соседние и близко расположенные государства. Экспорт в дальние страны составляет незначительную часть оборота, менее 1%. Повысить экспорт в государства Дальнего Востока (что сегодня представляется как альтернатива российскому рынку) крайне сложно. С некоторыми из этих стран даже не заключены торговые соглашения, не готова правовая инфраструктура. Какой-то объем отдельных видов продукции Турция экспортирует в Китай (например, грейпфрут, лимон). Но невозможно поставлять в Китай, Японию или другие страны товары, которые мы ранее продавали в Россию и Ирак. В числе альтернативных рынков также называют Катар, Боснию и Герцеговину. Однако население этих стран — два-три миллиона. Потребление свежих овощей и фруктов там очень низкое. Это тоже не вариант».

А как дела обстоят с внутренним рынком? Может быть, есть возможность нарастить потребление внутри страны? Оказывается – нет:
«…внутренний рынок не может потреблять такое количество продукции. Например, в Турции производят 3,7 миллиона тонн цитрусовых. Из них 1,7 миллиона (порядка 40-45%) идет на экспорт. Сейчас мы ничего не вывозим, и цитрусовые просто лежат-пылятся. Цена за одну тонну упала до 100-200 лир (в зависимости от вида продукции).»

Как видно из статьи, сельскохозяйственный сектор Турции столкнулся с большими трудностями. Два первоочередных внешних рынка отсечены.

Сельскохозяйственный сектор составляет примерно 9% от ВВП Турции. Что не так много, на первый взгляд. Но если посмотреть на показатель занятости, то мы увидим, что в с/х отрасли занято до 25% трудоспособного населения. Что при официальной безработице в размере около 10% может дать весьма сильный политический эффект. То есть вызвать недовольство народа правящей верхушкой.

Вводом санкций против сельхоз. сектора Турции наше руководство, вероятно, одной из целей ставило атаку на политический капитал Эрдогана. Не знаю, насколько это удачная идея. Ведь здесь надо учитывать такой факт - после атаки турецкого истребителя на наш бомбардировщик рейтинг Эрдогана внутри страны вырос с 30-35% до 53%.

Но еще есть бизнес элита, часть которой точно не будет в восторге от убытков их с/х и транспортных предприятий.

Помимо этого, санкции введены и против туристического сектора экономики Турции. Что тоже существенно ударит, учитывая тот факт, что сфера туризма в Турции хорошо развита (6 место в мире по популярности среди туристов) и приносит по $35 млрд в год.

Что ж, мы всегда быстро перенимали опыт и приемы оппонентов. И введение достаточно болезненных экономических санкции позволило нам выйти из крайне щекотливого положения и не ввязаться в открытую войну с Турцией, к которой мы не готовы.


Tags: Турция, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments