kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Мобилизация и роботы

Люди-плюс-роботы-минус-мобилизация

Темы некоторых комментариев иногда наводят на мысли о новой статье.

В моей статье о мобилизации духа один из комментаторов упорно отстаивал мысль о том, что мобилизация-де не нужна. Что это анахронизм неразвитых обществ. И что скоро куда-то бежать будет не надо – роботы все сделают за нас. Разбомбят противника и все это покажут по телевизору.

Думаю, что любой человек, размышляя на эту тему, должен учитывать следующие моменты:

Во-первых, для создания технологичных и сравнительно недорогих роботов нужна сильная экономика, развитая промышленность и крупные достижения в науке.

Во-вторых, кто-то же должен этой техникой управлять? Судя по опыту применения боевых беспилотников армией США – не многие готовы систематически убивать людей (часто невиновных), глядя на их смерть через экран монитора. О чем это говорит? Оправданием для нарушения фундаментальных человеческих законов может быть только высшая цель. Духовная мобилизация позволяет людям увидеть эту цель и сплотиться вокруг неё.

В-третьих, чтобы развивать направление робототехники – нужна хорошая система образования, высокая культура труда и система морально-этических ценностей.

В-четвертых, ключевым актором всех производственных цепей является человек как рабочий, инженер, технолог, оператор, преподаватель, студент и т.д.

Все эти люди нужны и важны для технологического прорыва. И чем больше будет степень их мобилизованности, тем быстрее этот прорыв произойдет. Здесь, опять же, я имею в виду мобилизованность не в военном плане, а, прежде всего, в плане духовном.

Много есть составляющих этой духовной мобилизации общества. Одним из наиболее важных её составляющих, как мне кажется, является настрой людей не на личный интерес, а на смыслы более высокого порядка – интересы страны и общества.

Приведу цитату культуролога А.Г. Машевского: «Русский крестьянин может накормить Россию не тогда, когда он собирается выручить деньги за зерно, а когда он одновременно понимает, что есть вдохновляющая идея, озаряющая его труд смыслами. В чем бы этот труд не состоял. Вот тогда он накормит. Потому что самое главное, что непереносимо для человека, русского по крайней мере, – бессмысленность существования.»

Таким образом, высокотехнологичные роботы и другие продукты тех. прогресса могут являться следствием духовной мобилизации.

Примером этому может служить мобилизация советского общества в 30-е годы прошлого века. Без воодушевленного труда советских людей, буквально на износ, не было бы Победы в Великой Отечественной Войне и, может быть, нас с вами не было бы.
Пименов Юрий Иванович. «Даешь тяжелую индустрию!» 1927г.

В заключение скажу – технологии никогда не будут на первом месте в мире людей. На первом месте всегда будет человек!



Tags: Мобилизация, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments