kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Мобилизация как результат столкновения с реальностью



Если честно, то не ожидал такой острой реакции на мой предыдущий пост «Война и жир».

Множество комментариев, написанных более-менее по существу текста, сводятся к одной мысли – «не мешайте нам есть наш Оливье!». Знаете, и не думал мешать. Ешьте на здоровье, без дураков. Моя статья была обращена в большей степени к людям, которым этот метафорический оливье уже поперек горла.

Один или несколько комментариев содержали вопрос «а что собственно делать простому человеку»? И вот на них считаю необходимым ответить развернуто. Потому что в предыдущей статье я действительно не раскрыл то, что понимаю под мобилизацией.


Судя по комментариям, люди часто воспринимают мобилизацию только в прямом военном смысле. И неудивительно. Потому что сам термин «мобилизация» пришел в общую лексику из военной сферы. Для проверки себя заглядываю в несколько толковых словарей.

[Токовый словарь русского языка Ушакова]Мобилизация, мобилизаци, ж. (фр. mobilisation от латин. mobilis - подвижной). 1. перевод армии из мирного состояния в состояние полной готовности к участию в военных действиях (воен.). объявить всеобщую мобилизацию. ? перевод какой-н. отрасли народного хозяйства на работу для целей войны (экон.). мобилизация промышленности. 2. приведение (какой-н. ценности) в подвижное состояние, с целью наибольшей ее эксплоатации (экон.). мобилизация капитала. мобилизация земли. 3. перен. приведение кого-чего-н. в активное состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-н. задачи (книжн.). необходима мобилизация всех сил страны для строительства социализма.


[Толковый словарь русского языка Ожегова]
МОБИЛИЗАЦИЯ, -и, ж. 1. Перевод вооруженных сил из мирного состояния в полную боевую готовность; призыв военнообязанных запаса в армию во время войны; перевод на военное положение экономики и государственных институтов страны. Общая м. Частичная м. 2. Приведение кого-чего-н. в состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-н. задачи. М. всех ресурсов. || прил. мобилизационный, -ая, -ое (к 1 знач.).


Я, конечно же, употребляю слово «мобилизация» в более широком переносном значении, близком к определению, данному в словаре Ушакова – «приведение кого-чего-н. в активное состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-н. задачи (книжн.)».

Приведу пример, иллюстрирующий то, что я имею в виду. Вот Франция времен Первой и Второй мировых войн. В 1914 году французский народ откликнулся на военную мобилизацию с воодушевлением и был готов умирать, защищая суверенитет своей страны. То есть в Первой мировой войне французы ответили на вызов не только тем, что встали «под ружье», но и мобилизацией духа.



Через 20 лет во Второй мировой войне гитлеровские войска оккупировали Францию за 38 дней. То есть в 1939 году французы откликнулись на военную мобилизацию без воодушевления и не захотели умирать на полях за суверенитет своего Отечества.

Таким образом, и в 1914 и в 1939 годах во Франции проводилась военная мобилизация. Но в первом случае в широких народных массах состоялась еще и мобилизация духа, и французы заплатили высокую цену за победу в Первой мировой войне. А во втором случае они по каким-то причинам отказались массово жертвовать собой. Таков был их исторический выбор, и не известно, какие бы последствия он имел, если бы не Советский Союз.

Так вот, из примера следует, что мобилизация в более широком смысле это такое особое состояние духа и души, при котором человек или общество способно ответить на какой-либо очень серьезный вызов.

Причем важно отметить, что этот вызов представляет собой угрозу существованию человека или общества. То есть ставит человека или общество на грань жизни и смерти, чести и бесчестия, сохранения своей самости или потери себя.

Короче говоря, чаще всего человек или общество мобилизуются духовно именно в ответ на  экзистенциальные вызовы. Почему? Ну, наверное, потому что подобная мобилизация требует большого напряжения сил, буквально сверхусилий. И на всякую ерунду так реагировать слишком расточительно.

Далее, что включает в себя мобилизация как такое особое состояние души? Как мне кажется, прежде всего должно быть понимание масштабов вызова. Человек/общество должны более-менее четко представлять себе уровень угрозы, последствия неответа на вызов.

И, конечно, люди должны этот вызов принять. Как это? Да просто-напросто очень сильно захотеть победить, выжить, отстоять честь, достоинство, право на свою судьбу и свой путь и т.д. и, главное, быть готовыми жертвовать ради этого всем, что есть в наличие, а чего нет - найти, создать, и тоже пожертвовать.

Вот это мобилизация без дураков. Подобную мобилизацию в нашей стране осуществили наши дедушки/бабушки, прадедушки/прабабушки в начале-середине ХХ века, за что им вечная слава и память!

А теперь вернемся в наше мрачное сегодня. Что-то я не слышал, чтобы кто-то из видных наших политических деятелей рассуждал о мобилизации в контексте нынешней исторической ситуации. Все предлагают какие-то прожекты типа "модернизации", "импортозамещения", "нанотехнологий". И это уже огромная проблема. Ведь на властной элите лежит ответственность за начало процессов народной мобилизации.

Как мне кажется, часть элиты все же осознает, что без мобилизации, хотя бы частичной, уже не обойтись. Поэтому что-то они народу транслируют через СМИ. Но все это слабо и неуклюже, а, главное, непрозрачно. Ведь никаких по-настоящему серьезных целей не ставится, масштаб угрозы скрывается. Все только и делают, что толкуют о росте ВВП и обещают, что скоро рост возобновится.

А с другой стороны народ. Смотрит он на все это и пишет мне в комментариях примерно следующее: не буду я ни за чьи яхты ничем жертвовать. Я эти размышления несколько разовью - вот мои прадеды все пожертвовали, и что в итоге? Кто-то все это хапнул. Где гарантии, что опять подобное не случится, да еще и с особым капиталистическим цинизмом? На это от себя могу сказать, что все зависит от нас, граждане. Мы сами себе эти гарантии и можем обеспечить, а можем и не обеспечить.

В конце концов, в той же Франции времен Второй мировой войны генерал Де Голль призвал всех граждан, готовых продолжить борьбу. Я не Де Голль, но призываю всех моих сограждан готовится к мобилизации. Так как нашей стране, а точнее нашей культурно-исторической общности брошен настоящий экзистенциальный вызов. И в своих дальнейших постах я буду постепенно раскрывать разные его проявления.

Tags: Мобилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments