kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Украинская зима обещает быть жаркой



Ситуация на Украине снова начинает разгоняться. Вот что я заметил из сводок новостей за последнее время.

6 декабря, Михаил Саакашвили , выступая на антикоррупционном форуме в Одессе (который он сам и собрал), прямо обвинил премьер-министра Яценюка в покровительстве коррупции. Даже привел не особо красочную, но занимательную инфографику.



Саакашвили и до этого высказывался против Яценюка и его курса, но теперь это уже открытая война. Причем в преддверии очень знаковой даты. О ней позже, да и она уже настала.

8 декабря в Киев прилетел вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден. Выступая в Раде, он высказался за «сохранение выбранного пути». Т.е. за сохранение статуса-кво между грызущимися кланами на Украине. Яценюк - премьер-министр, Порошенко президент, и все сидят на своих местах. При этом ситуация в зоне так называемой АТО становится только горячее с каждым днем.

Но уже 10 декабря Саакашвили опять обвиняет Яценюка в потворстве коррупции. Что говорит о том, что губернатор Одессы не внял совету Байдена. А значит, у Саакашвили есть другая «крыша» и другие хозяева. Не Байденовского элитного круга. Косвенным доказательством этому служит статья в NYT (тут её перевод). "Доверие к антикоррупционным призывам Байдена было подорвано фактом связи его сына, Хантера Байдена, с одной из крупнейших газовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем – Николаем Злочевским", — пишет издание.

Поддерживающая Саакашвили часть элиты в США решила все-таки отстранить Яценюка от управления экономикой Украины. Видимо, премьер министр и олигархи слишком усиленно воровали и прятали деньги, что их решили поменять.

Уже сегодня, 11 декабря (это и есть знаковая дата), истечет годичный иммунитет премьера Арсения Яценюка от отставки.

И теперь мы имеем два пути.

Первый – Яценюка оставляют у власти. Саакашвили утирается и ждет следующего шанса. ВСУ начинают наступление до НГ.

Второй – Яценюка снимают. Назначается новый премьер министр. Скорее всего, им станет сам Саакашвили. Порошенко ждет до 31 декабря, когда заканчиваются Минские соглашения, и уже после этого с развязанными руками (будет ссылаться на невыполнение Москвой своей части договора) идет в атаку на ДНР и ЛНР.

Оба варианта хуже и для ДНР/ЛНР, и для России, и для самой Украины. Наступление украинской армии будет… СБУ уже начала зачищать тылы в Донецкой области, а в самих ВСУ заявили об обстрелах их позиций из «Градов» и танков со стороны ополчения.

После того, как хрупкое перемирие будет разрушено, Россия опять получит горячий, а не тлеющий конфликт у самых границ. Между тем, запущенные политические процессы на Украине могут пустить в разнос все жалкие остатки ее государственности. Остается только надеяться, что ДНР/ЛНР выдержат напор, и планы бандеровцев и их западных покровителей удастся сорвать.




Tags: Байден, ДНР/ЛНР, Саакашвили, Украина, Яценюк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments