kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Метания Эрдогана


Решил проследить за тем, что наговорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с момента атаки нашего бомбардировщика СУ-24 турецким истребителем F-16. Вот подборка его высказываний и мои небольшие комментарии к ним. Все высказывания взяты с сайта РИА Новости. На остальных примерно то же самое.

Эрдоган: Су-24 был сбит в рамках правил реагирования на угрозы

21:21 24.11.2015     АНКАРА, 24 ноя — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция считает, что в инциденте со сбитым российским военным самолетом Су-24 ВВС Турции действовали в рамках правил реагирования на угрозы.
"Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ. Неопознанный военный самолет вторгся в наше воздушное пространство, в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений, но нарушение продолжилось. Строго в рамках принятых и объявленных нами ранее правил реагирования на угрозы по отношению к нему было предпринято вмешательство", — заявил Эрдоган после заседания Совета безопасности Турции.
Он добавил, что Турция решительно осуждает нападения на сирийских туркменов, которых, по его утверждению, атакует авиация, в связи с чем мирное население вынуждено перемещаться в сторону турецкой границы. При этом, по его словам, Турция не имеет враждебных намерений по отношению к какой бы то ни было стране.

-- Турция не хотела, чтобы Россия бомбила нефтедобывающие и транспортные активы ИГИЛ, потому что сама на них зарабатывала (семья Эрдогана уж точно в этом засветилась). Об этом сказано уже многими экспертами и даже главами государств. А вот высказывание, что "не хотели этой ситуации" - это уже откровенная ложь. Хотели и давно планировали, что подтверждается большим количеством точек видеосъемки падения СУ-24.

Эрдоган заявил, что Анкара не стремится к эскалации инцидента с Су-24

11:36 25.11.2015    АНКАРА, 25 ноя — РИА Новости. Турция не собирается раздувать инцидент со сбитым российским военным самолетом Су-24, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле.
"Турция всегда выступала за мир, диалог, дипломатическое урегулирование, и после этого мы будем продолжать делать то же самое. Но пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению нашего пространства, наших границ, нашего суверенитета. У нас нет мыслей раздувать этот инцидент (с Су-24), мы только защищаем свою безопасность и права наших (туркменских) братьев", — сказал он.

-- И какую только опасность территории Турции представлял пустой российский бомбардировщик, который уже возвращался на свою базу, при супер успешно складывающихся в последнее время турецко-российских отношениях? И Турецкий поток собирались строить и АЭС тоже. А что это за "братья" такие, которые ведут себя как изуверы из ИГИЛ, убивая пленных (если бы летчику дали спуститься на землю, то судя по тому как быстро они его нашли, он попал бы к ним в плен)?

Эрдоган: два гражданина Турции ранены обломками упавшего Су-24
11:47 25.11.2015    АНКАРА, 25 ноя — РИА Новости. Два турецких гражданина получили ранения при падении обломков сбитого турецкими ВВС российского военного самолета Су-24, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле.
"Самолет упал на территории Сирии, однако некоторые части попали на нашу территорию. По этой причине два наших гражданина получили ранения", — сказал Эрдоган.

-- Ни фото, ни видео доказательств представлено не было. И если посмотреть видео падения нашего СУ-24, то на нем хоршо видно, что падал он практически как единое целое. Однако допустим, что некоторые части падали отдельно и не дай бог залетели кому-то в хату. Ну так не надо было превращать наш самолет в неуправляемую бомбу. Он целый и невредимый ни одному гражданскому лицу на территории Турции не угрожал!

Эрдоган: ВВС Турции не знали при атаке на Су-24, что он российский

11:48 25.11.2015    АНКАРА, 25 ноя — РИА Новости. Турецкие власти узнали, что ВВС страны сбили российский военный самолет только после того, как это подтвердило Минобороны России, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле.
"То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти", — сказал Эрдоган.

-- Не могу поверить, что пилоты не могли разглядеть опознавательные знаки, скорее не захотели, или даже им это не требовалось, потому что приказ на атаку уже был отдан. Но если даже допустить, что не разглядели (плохие пилоты попались), то выходит, что российский или какой-либо другой самолет можно сбивать без предупреждения визуальным контактом? Есть мировая практика. Незначительные нарушения воздушного пространства происходят довольно часто (и сами турки этим грешат). И если бы каждый раз такие инциденты (признаю, неприятные) заканчивались атакой боевыми средствами поражения без предупреждения, то что бы уже осталось от мира?
Да и не было никакого нарушения со стороны нашего самолета. Есть данные объективных средств контроля, которые предоставило наше МО. Их никто не опровергает, но практически все игнорируют.


Эрдоган заявил, что Турция не покупает нефть у ИГ
14:42 26.11.2015    АНКАРА, 26 ноя — РИА Новости. Турция не покупает нефть у террористов "Исламского государства", заявления о том, что Анкара поддерживает террористов, требуют доказательств, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на заседании глав сельских администраций в Анкаре в четверг.
"Говорят, Турция покупает нефть у "Исламского государства". Всем известно, где мы покупаем энергоносители. Больше всего из России. Потом из Ирана, Азербайджана, Северного Ирака. Пусть докажут, что мы покупаем у ИГ. Те, кто обвиняет нас в покупке нефти у ИГ, пусть докажет это. Если вы ищете источник финансирования ИГ, первое, куда нужно смотреть, — это в сторону режима Асада и тех, кто его поддерживает", — заявил Эрдоган.

-- Тут классический прием "Держи вора!".

Эрдоган: Турция намерена и дальше защищать границы так же, как с Су-24

14:58 26.11.2015    АНКАРА, 26 ноя — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в случае нарушения воздушных границ страны будет такой же ответ, как при инциденте со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.
"Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ", — сказал он на заседании глав сельских администраций в Анкаре в четверг.

-- Так ещё вчера же было сказано "Турция всегда выступала за мир, диалог, дипломатическое урегулирование" !? Куда все делось?

Эрдоган: Турция расстроена реакцией России на инцидент с Су-24

15:0526.11.2015    АНКАРА, 26 ноя — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имеет с Москвой стратегические партнерство и расстроена ее реакцией на инцидент с Су-24.
"Мы заранее объявили о том, что в случае нарушения нашего воздушного пространства мы отвечаем автоматически. У нас уже были подобные случаи нарушения. После десяти предупреждений, записи которых опубликованы, эти правила были применены к самолету неизвестной государственной принадлежности. Чей это оказался самолет, стало ясно уже после инцидента. Этот случай нас очень огорчил. Мы также с огорчением наблюдаем за поступающими с российской стороны заявлениями и реакциями, не имеющими отношения к теме", — сказал Эрдоган на заседании глав сельских администраций в Анкаре в четверг.
Он подчеркнул, что не хочет эскалации конфликта. "У нас с Россией стратегическое партнерство. У нас нет никакой причины брать Россию на прицел. Наши разногласия с Россией по Сирии — это одно, а правила реагирования на угрозы — другое", — сказал Эрдоган.

-- По всем мировым практикам, Турция, сбив наш самолет, фактически обьявила России войну. И то, что турецкие пилоты и их командование не знали (не идиоты же они), в кого стреляют, это наглое трусливое вранье.

Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за инцидент с Су-24

17:06 26.11.2015    АНКАРА, 26 ноя — РИА Новости. Анкара не будет извиняться за инцидент со сбитым российским Су-24, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CNN в четверг.
"Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение", — сказал Эрдоган.

-- Такие заявления - наглость неимоверная, идущая вразрез с теми дипломатическими усилиями, которые сейчас пытается предпринять турецкая элита, чтобы выпутаться из этой ситуации, не потеряв лицо. Судя по риторике Эрдогана, складывается впечатление, что он прекрасно знает, что натворил, но упрямо продолжает оправдываться.

Эрдоган заявляет, что пытался дозвониться Путину после ЧП с Су-24
19:1426.11.2015    АНКАРА, 26 ноя — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что он пытался позвонить президенту РФ Владимиру Путину после инцидента с Су-24, однако разговор не состоялся.
"После инцидента со сбитым российским самолетом я звонил главе российского государства Путину, но он не ответил", — сказал Эрдоган в интервью телеканалу France24.

-- Зачем звонил Эрдоган, если извиняться не планировал? Тут гадать не будем. Но вот что интересно - Путин неплохо чувствует себя в роли переговорщика, ни с кем говорить не боится и всегда всем демонстрирует, что он открыт для конструктивного диалога. Значит, в этот раз, если наш президент отказался и продолжает отказываться говорить, то не видит возможности конструктивного диалога.

Эрдоган: если бы Турция узнала российский Су-24, реакция была бы иной

20:33 26.11.2015     АНКАРА, 26 ноя — РИА Новости. Если бы ВВС Турции знали, что Су-24 является российским самолетом, реакция была бы другой, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью французскому телеканалу France 24 в четверг.
"Если бы мы знали, что самолет принадлежит России, мы бы повели себя иначе", — сказал Эрдоган.

-- Тут, как в анекдоте - "Ой, врут. Ой, врут!" Ведь в том районе давно именно российские самолеты работают. И МО РФ, по заявлению Верховного главнокомандующего, предоставило все данные коалиции во главе с США. А Турция в неё входит.

Эрдоган предложил Путину встретиться в Париже 30 ноября

20:50 26.11.2015    АНКАРА, 26 ноя — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что он предложил президенту РФ Владимиру Путину встретиться в Париже 30 ноября, но ответа от российской стороны пока не получил.
Международная конференция по проблемам климата начнется в Париже 30 ноября. По сообщению Елисейского дворца, свое участие подтвердили главы государств и правительств 138 стран. Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Путин выступит на конференции в день ее открытия.
"Я запросил встречу с главой российского государства Путиным в Париже 30 ноября, но ответа пока не получил", — сказал Эрдоган в интервью французскому телеканалу France 24 в четверг.

-- Все тот же вопрос "зачем"? Что Эрдоган может сказать конструктивного Путину после того, что он уже наговорил публично? И главное, зачем Путину все это слушать? Наверное, он для себя все выводы уже сделал, кратко обозначив их публично, как "нож в спину".
Эрдоган: применение С-400 против турецких истребителей будет агрессией

07:54 27.11.2015    МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CNN заявил, что будет считать агрессией применение зенитных комплексов С-400 "Триумф" против турецких истребителей над Сирией.
Отвечая на вопрос ведущей о возможной реакции Анкары при гипотетическом инциденте, президент ответил, что считает такое развитие событий вполне вероятным и Турция будет "вынуждена принять безотлагательные меры". Эрдоган добавил, что уничтожение турецкого истребителя будет расцениваться как агрессия по отношению к суверенитету страны и государство имеет право его защищать.

-- Возможно, Эрдоган (не исключено, что в сговоре с США) пойдет на ещё одну провокацию. Только в следующий раз захочет выступить в роли жертвы. В этом случае НАТО продавить будет проще.

Эрдоган: отношения с Россией для Турции очень важны

15:17 27.11.2015    АНКАРА, 27 ноя — РИА Новости. Отношения с Россией имеют большую важность для Турции, им не должен быть нанесен ущерб, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на митинге в городе Байбурт в пятницу.
"Отношения с Россией для нас очень важны. У нас есть большой потенциал для сотрудничества, и мы не хотим, чтобы им был нанесен ущерб", — сказал Эрдоган.
При этом он заявил, что не советует России "играть с огнем".
"Играть с огнем — это поддерживать режим (президента Сирии) Асада, который развязал террор против своего народа… Я искренне советую России не играть с огнем", — сказал Эрдоган.

-- Фраза "Играть с  огнем" была повторена много раз в этом выступлении Эрдогана. Сразу возникает вопрос, а сбить фронтовой бомбардировщик одной из крупнейших ядерных держав мира - это ли не "игра с огнем"?

Эрдоган вновь заявил о желании встретиться с Путиным в Париже

15:58 27.11.2015    АНКАРА, 27 ноя — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган вновь заявил о своем желании встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным на климатическом саммите в Париже.
"После инцидента (со сбитым российским Су-24 — ред.) в тот же день я направил запрос на встречу (с Путиным), хотел по телефону с ним поговорить. С тех пор ответа нет. Скоро в Париже будет климатический саммит. Думаю, он тоже туда приедет. Мы можем там сесть, поговорить, обсудить ситуацию", — сказал Эрдоган, выступая на митинге в городе Байбурт в пятницу.

-- Пытается выглядеть миролюбивым и договороспособным.

Эрдоган заявил, что огорчен инцидентом с российским Су-24

14:06 28.11.2015    АНКАРА, 28 ноя — РИА Новости, Федор Смирнов. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что очень огорчен инцидентом с российским Су-24 и надеется, что такое в будущем не повторится.
"Этот инцидент нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится. Этот вопрос мы обсудим и найдем решение. В понедельник в Париже пройдет международный климатический саммит (в котором примут участие президенты РФ и Турции — ред.), это может быть шансом на восстановление наших отношений с Россией. Конфронтация никому не принесет радости. Насколько Россия важна для Турции, настолько Турция важна для России. Мы не можем убрать друга друга с горизонта", — заявил Эрдоган на митинге в городе Балыкесир

--  После неадекватной агрессии в отношении нашего боевого самолета, повлекшей гибель летчика и морпеха из команды спасения, а также после недружественной риторики и отсутствия извинений, восстановления отношений на прежнем уровне быть не может. И Эрдоган уж должен понимать это. Сейчас он выглядит растерянным. Видимо, ожидал другой реакции от западных союзников. Между тем, экономическая война против Турции с нашей стороны только набирает обороты.


Tags: СУ-24, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments