kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

"Гражданин 4" и упадок гражданственности

Навеяно просмотром фильма Оливера Стоуна - Citizenfour


Со времени опубликования первых слайдов Сноудена в Guаrdian и Washington Post прошло уже достаточно времени, чтобы сделать выводы относительно того, как повлияло оглашение секретов Агентства Национальной Безопасности США (АНБ) на мировую общественность.

Миллионы пользователей гаджетов от фирм Apple, Google, Microsoft в один прекрасный день 2013 года узнали о том, что АНБ собирает всю доступную информацию о каждом человеке на Земле. И какова была реакция людей? Абсолютно все, кто услышал эту новость, стали обсуждать её со своими коллегами, друзьями, родственниками и т. д. Какая-то часть, конечно, сильно возмутилась. Перешла с того же IPhone на другой гаджет, скажем, на операционной системе Linux. Какая-то ещё меньшая часть уже давно знала или подозревала о такой тотальной слежке и давно пытается сохранить свое право на приватность доступными средствами.

Но чего хотел сам Сноуден? «Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают» — сказал он в интервью «Guardian».

То есть он хотел, чтобы массы возмутились и заставили США прекратить слежку за всем миром.



Люди же отреагировали так, как они реагируют на все в последние несколько десятилетий. Покричали, потопали и успокоились. Продажи продукции Apple не рухнули, хотя стало понятно, что через IPhone АНБ может записывать все, что происходит вокруг смартфона, даже когда тот выключен (аккумулятор же не вынешь!). Количество людей, которые пользуются сервисами от Google, не упало. И даже на вышедшую недавно скандально известную операционную систему Windows 10 к концу июля 2015 года было переведено 67 миллионов компьютеров.

Ну, конечно, просто отказ от гаджетов это не решение проблемы. Для отстаивания прав и свобод в современном мире есть более эффективные механизмы. Но тогда назовите мне хоть одно адекватное массовое движение против тотальной слежки, хоть одну партию. Может, я что-то пропустил? Викиликс не в счет, так как это не массовый, а очень специфический проект, и до конца не понятно, кто его вообще курирует и с какой целью.

Так вот как назвать феномен фактически добровольного отказа от своего права на приватность?
Многие говорят "мне нечего скрывать". Но в данном случае не важно, есть что скрывать или нет. Важно то, что у вас есть право на приватность, на личную жизнь. Вдруг вы узнаете, что его нарушили и продолжают нарушать (с сомнительными целями) и говорите "ну и ладно, скрывать-то нечего" или там "кому я нужен? я вне зоны их интересов, мои данные никогда не подымут".

Подымут или не подымут, это вопрос вообще интересный, жизнь штука сложная и непредсказуемая...
Но главное - таким нашим недальновидным отношением и снисходительно-смиренным поведением мы признаем, что нам право на приватность не нужно. Тогда какие вопросы? У нас это право отчуждают вполне естественно. И то ли еще будет. Может, завтра будем кричать "Да здравствует Большой Брат!".

И в кого мы превращаемся? В рабов? Да, пожалуй, это рабство особого типа... Мне как русскому человеку мало понятное. Потому как в русской культуре раб это всегда потенциальный бунтарь. А здесь бунтом и не пахнет! Здесь пахнет сладострастьем, с которым отдаются в рабство... За IPhone.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments