kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть I (МСУО)

   Что ж, обещал я пост про Aegis. Вот он. Тема, правда, оказалась огромной. Сначала я рассчитывал написать обзор. Но в итоге обзор получился расширенным. Сразу оговорюсь, что данную тему можно рассматривать с разных ракурсов. Подробно описывать историю развития, изучать отдельные компоненты и планы по развертыванию, вдаваться в разные аспекты, пытаться анализировать эффективность, рассчитывать, что она может и не может и т. д.

   Я же в рамках данной уже, наверное, серии статей решил опереться на то, что говорят о системе сами американцы, как они ее сами видят и как показывают. Поэтому все, что здесь изложено, взято из американских официальных документов госслужб, пресс-релизов Агентства ПРО США и компаний-производителей, а также новостей солидных американских военных СМИ и форумов.


   Итак, Aegis или Эгида, в переводе с древнегреческого "буря" или "вихрь", мифический щит бога Зевса. Это все лирика.

   Теперь договоримся о терминах.

   1) В данном случае Aegis не аббревиатура и никак не расшифровывается, а в наших военно-инженерных кругах произносят по правилам транскрипции "Иджис".

   2) Существует программа Агентства ПРО США (Missile Defense Agency) под названием Aegis BMD (Ballistic Missile Defense). Целью данной программы является создание и развертывание региональной сетевой системы ПВО-ПРО морского базирования - одного из ключевых компонентов строящейся американской глобальной сетевой эшелонированной системы ПРО. Этот компонент я буду называть региональная (она же объектовая) система ПРО Aegis или просто система ПРО Aegis.

   3) Региональная система ПРО Aegis строится на основе корабельной системы ВМС США Aegis Weapon System (Mk 7), она же Aegis combat system. Я буду писать сокращение AWS (Aegis Weapon System). В русскоязычных источниках ее, как правило, называют БИУС (боевая информационно-управляющая система). Знающие люди объяснили, что сейчас также распространен и является более предпочтительным термин МСУО (многофункциональная система управления оружием). Начну разбор темы с нее.



Эскадренный миноносец проекта DDG-51 Arleigh Burke USS John Paul Jones (DDG-53) - корабль, оснащенный передовыми системами ПРО Aegis третьего поколения

   1) Многофункциональная система управления оружием Aegis представляет собой комплекс радиоэлектронного и вычислительного оборудования, а также программного обеспечения и интерфейсов, который выполняет управление корабельными РЛС и средствами связи, обработку данных, поступающих от различных источников, и выдачу в полуавтоматическом и автоматическом режиме команд на открытие огня по целям из корабельных артиллерийских комплексов, а также команд на запуск ударных крылатых ракет (типа "Tomahawk"), противолодочных ракет и противоракет ПВО и ПРО.

Схема 1. Структурная схема МСУО Aegis

   В ее состав, как правило, включают следующие основные системы (они на Схеме 1 обозначены желтым цветом):

  1. Command and Decision (C&D) Network - сеть боевого управления и поддержки принятия решений

  2. Aegis Display System (ADS) - система отображения информации

  3. Aegis LAN Interconnect System - система внутрикоммуникационных соединений

  4. Aegis Combat Training System (ACTS) - учебно-имитационная система

  5. SPY - основная многофункциональная трехкоординатная РЛС SPY-1

  6. Weapons Control System (WCS) - система координированного управления корабельными комплексами вооружений

  7. Fire Control System (FCS) - система управления огнем

  8. Operational Readiness Test System (ORTS) - система проверки функционирования и боеготовности

  9. Vertical launch system – установки вертикального пуска ракет


   В незакрашенных квадратиках обозначено все то, что подключено, и то, чем AWS управляет. А это все виды связи, навигации, радиолокации, гидролокации, системы шифрования, система опознавания «свой-чужой», средства РЭБ, дополнительные обзорные РЛС, система противолодочной защиты LAMPS с вертолетами ПЛО, система управления ракетами «Томагавк», система управления артиллерийским огнем и др.
   Схема 1 демонстрирует устройство достаточно продвинутой версии AWS, не ниже Baseline 6. Однако сейчас все меняется, так как постепенно AWS на большинстве кораблей будут модернизировать до Baseline 9. Об этом немного позже. А пока зафиксируем, что примерно так устроено большинство сегодняшних AWS.

   Немного истории. Данная система разрабатывалась с начала 60-х годов в рамках программы создания возможностей для боевых надводных кораблей по организации собственной автономной обороны от авиация противника, противокорабельных крылатых ракет и других надводных и подводных угроз.

   Пишут также, что разрабатывалась она под задачу отражения в открытом море массированных налетов советских бомбардировщиков. Головным разработчиком системы тогда была RCA, а в настоящее время является небезызвестная компания Lockheed Martin.

  
Первая МСУО Aegis была развернута на ракетном крейсере проекта «Тикондерога» USS Ticonderoga CG-47, введенном в состав ВМС США 23 января 1983 года. В 91-м году уже модернизированная МСУО была установлена на первый в серии эскадренный миноносец проекта DDG-51 Arleigh Burke («Арли Бёрк»).
Так эта система себе и развивалась от одной модификации, так называемой Baseline, к другой.


Схема 2. Модификации Baseline МСУО Aegis. Стрелки справа указывают, какие группы  кораблей были модернизированы до модификаций Baseline 6 и 7.

   Пока в 94-м году компании Loсkheed Martin не поручили разработать дополнительное программное обеспечение, которое позволило бы корабельной МСУО выполнять задачи тактической системы ПРО с использованием специально разработанных противоракет.

   Здесь и начинается история региональной системы ПРО Aegis морского базирования.

   C 97 года начали проводить первые испытания модифицированной под запуск в верхние слои атмосферы ЗУР SM-2 и прототипа SM-3 с борта крейсеров USS Shiloh, USS Lake Erie и эсминца USS Russel. И только осенью 2006 года ВМС и Агентство ПРО США сертифицировали для оперативного развертывания пакет оборудования и ПО системы ПРО первого поколения 3.6.1 в сочетании с противоракетами Standard Missile-3. Собственно, первые возможности ПРО были реализованы на кораблях с AWS модификаций Baseline 6 и 7.

   С этого момента программа модернизации AWS (Baselines) и программа разработки дополнительной аппаратуры и ПО для выполнения функций ПРО развиваются параллельно, но отдельно друг от друга. Модернизацию МСУО Aegis курирует ВМС США, а разработку и установку на МСУО доп. оборудования по программе ПРО курирует и оплачивает из своего бюджета Агентство ПРО.

   В настоящее время параллельно с первым поколением системы ПРО Aegis (3.6) активно развертывается пакет оборудования и ПО второго поколения системы (4.0), а также разрабатывается и проходит испытания пакет третьего поколения (5.0/5.1).

   Тут сделаю оговорку. Судя по документам бюджетно-контрольного управления правительства США GAO, не все возможности, которые заявляются в версиях данных систем ПРО, уже действуют на практике. Агентству ПРО главное прокукарекать о них, чтобы с бюджетом все было хорошо, а потом еще годы все допиливают. Такая у них схема работы. Американцы в шутку называют ее "buy before you fly".

   Эволюцию МСУО Aegis можно отслеживать по пакетам модификаций  аппаратного и программного обеспечения - Baselines (B/L). В настоящее время их 9 основных и множество промежуточных, типа 9A, 9С1, 9С2, 9D, 9E. Кораблей с МСУО модификации ниже Baseline 4 вроде уже не осталось. Те, что были ниже, или списаны, или готовятся к списанию или модернизации. Самая передовая из модификаций, и которая нас интересует прежде всего, это Baseline 9С1. О ней сейчас много пишут, так как именно она совместима с системой ПРО третьего поколения 5.0/5.1. И именно с нее начнется полное слияние этих двух систем благодаря принципам открытой архитектуры.

   На слайде ниже показано, что они хотят сделать. Но так как слайд из относительно старой презентации, то на нем принципы открытой архитектуры планировалось внедрять уже в модификации B/L 7. Что-то у них там не получилось, и планы модификации B/L 7 phase II перетекли в B/L9.

Слайд 1. Эволюция вычислительной и программной архитектуры AWS
   Так вот, в рамках модификации Baseline 9C1/5.0 стандартные 32-битные серверы AN/UYK-43 (вычислительная мощь Иджиса) будут полностью заменены на серийные с компонентно-ориентированным ПО с обменом сообщениями. Будет создана единая библиотека исходных программ. Модернизированы средства отображения информации. Интересная деталь - на этом слайде указано, что они собираются отказаться от своих супернадежных языков программирования CMS-2 и Ada, специально разработанных под военные задачи, и перейти на языки C++ и Java.

   Все это, наверное, будет очень удобно, аккуратно, гибко и экономно. Но лично у меня здесь возникает один вопрос. Фактически ради всего этого комфорта и благолепия они отказываются от своего военного стандарта (MILSPEC). Может быть, не такого гибкого и дешевого, но зато надежного.

   А как все эти COTS (commercial of-the-shelf) будут функционировать в боевых условиях? Уже сейчас Пентагон сотрясает скандал за скандалом по поводу выявления нелицензионных китайских компонентов в военном оборудовании. А что будет, когда серверы будут серийными? Китайских закладок да и просто браков они не боятся? Все это может сделать их системы непредсказуемыми. А в условиях до предела накаленной международной обстановки любая ошибка военных, пущенная неудачно ракета, сбитый самолет или потопленный корабль может спровоцировать новые конфликты. Все это пища для размышлений.

   А пока вернемся к модернизации МСУО. Кроме того, что я уже описал, в модификации Baseline 9C1/5.0 будет внедрен один общий мощный многофункциональный процессор обработки сигналов, который позволит выполнять функции ПВО и ПРО одновременно. Все эти возможности уже доступны, но пока только на 3 кораблях ВМС США. Остальные МСУО, оснащенные пакетом ПРО ниже третьего поколения (5.0), могут работать только в одном из режимов - или ПВО, или ПРО.

Системы отображения информации МСУО Aegis. Фото с сайта компании Lockheed Martin
   В настоящее время чтобы довести МСУО Aegis до уровня выполнения функций ПРО требуется оснастить ее доп. оборудованием в рамках специальной программы модернизации, стоимость которой составляет от 20 до 60 млн долларов за один корабль, в зависимости от поколения системы ПРО.

   В 2009 году после ухода администрации Буша мл. и прихода администрации Обамы система ПРО Aegis была выдвинута на первый план как основная более гибкая, эффективная и мобильная система ПРО. Кроме того, за ней не тянулось такого шлейфа неудач и проблем, какие к тому моменту накопила система ПРО GMD.

   Под систему Aegis была составлена обамовская программа EPAA (European Phased Adaptive Approach). Теперь американцы заявляют, что после обкатки в Европе такие вот "Phased Adaptive Approach" будут реализовываться и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и везде, где им вздумается. Что все это означает, будем разбираться дальше, в рамках будущих статей. А следующий пост будет посвящен другим ключевым компонентам системы ПРО Aegis - РЛС AN/SPY-1, противоракетам SM-3 и SM-6 и пусковым установкам Mk 41.  


Tags: aegis, ПРО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments