kub-kom (kub_kom) wrote,
kub-kom
kub_kom

Китай "отщипнул" от пирога ГКО США.

В Белом доме готовы ввести экономические санкции в отношении физических и юридических лиц в Китае, которым могли быть выгодны атаки неизвестных китайских хакеров – вот такую новость опубликовали в Washington Post сегодня.


У меня тут же возник вопрос – а почему столько лет хакерские атаки со стороны Китая, России и остального мира не задевали США так, чтобы они отвечали экономическими санкциями? К тому же - у них же у самих «рыло в пушку».

Взять тот же Stuxnet. Конечно, США не признаются, что этот хитрый вредный код – их код. Но, как говорится, всем все понятно. Лидеры антивирусного мира уже давно и однозначно указывают на американский след в теле вируса.

Ну а сейчас то что? Взломали что-то серьезное? Задели какую-то ключевую цель? Вряд ли.


Мне думается, что дело скорее в экономической войне Китая против США.

Совсем недавно стало известно, что Китай продал часть своих иностранных резервов – ГКО США. А именно 106 млрд. долларов, как подсчитали в Societe Generale SA.

Напомню, что Китай на протяжении многих лет занимал первую строчку в списке держателей ГКО США(недавняя рокировка с Японией на 1 месяц, считаю, не в счет).

Что же означает этот шаг со стороны Китая по отношению к США? А означает он, что Америка получает ещё одного большого игрока на рынке продажи своих казначейских обязательств. Т.е. помимо основного продавца (США) появился ещё один мощный конкурент (Китай). Подчеркну слово мощный, т.к. оставшийся 1.1 триллион долларов – это не шутки.

Если учитывать традицию инвесторов бежать в стабильные ГКО из временно нестабильных и падающих финансовых рынков, то можно понять, что это была серьезная экономическая атака Китая. 106 млрд долларов не мелочь.

Немного поясню. Инвесторы, увидев новости о падении финансовых рынков в Китае, начинают суетиться и сбегать в более спокойные места. Этими местами всегда считались ГКО развитых стран. А в особенности – США. Как пример - инвесторы, купив у Китая его часть ГКО, не пришли на аукционы 5-летних обязательств США. Чем обеспечили низкий спрос (он оказался минимальный с 2009 года) и рост процентов по выплатам.

То есть на лицо двойной урон. Первый – рост процентных ставок, второй – недополучение в свои руки инвесторских 106 млрд.

В итоге мы видим, что США не понравился такой ход. Что естественно.

Теперь надо же как-то ответить!? Утереть нос зарвавшемуся конкуренту! Вон и экономика у него уже, по некоторым подсчетам, первая в мире! Однозначно, ответить!

Ответ последовал в виде пока прорабатываемых на бумаге санкций по отношению к Китаю.

Похоже это первый случай в истории, когда одно государство вводит экономические санкции против физ и юрлиц другого государства на основании хакерской атаки в сети. На мой взгляд, такой ответ со стороны США является слишком грубым и толстым. Хотя США уже перестают действовать тонко во внешней политике. Это подтверждает, например, Стивен Коэн в своем недавнем интервью.

Tags: Китай, США, Санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments